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[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

ある日のみっきーの「勝沼満喫しまくりディナー」をご紹介

山梨県甲州市勝沼には、約30軒のワイナリーがあります。そして、8月末から9月にはワインの仕込みが盛んに行われ、ワイナリー見学やぶどう摘み等のレジャーには持って来いの観光地となります。

そこで、今回は、私が二年に一度は訪れる、お気に入りのフレンチレストラン「ビストロ・ミルプランタン」での、先日のディナーのご紹介をします。

なお、内容は独断と偏見に満ちておりますことを、予めご了承下さいませ。ただの、呑兵衛の戯言レベルです。 それと、このお店にはメニュー書きがないので、耳で聞いて覚えた情報ですので、間違いがあるかも知れません(食事中にメモはしましたが、酔っ払ってますので…)

一番最初の写真のぶどうの品種は、分かりますか?

まず、最上部の写真を見て、ぶどうの品種が分かった方は、かなりのワイン通ですね。これは、ワイン醸造用品種の「カベルネ・ソーヴィニヨン」です。勝沼町内にある「メルシャン勝沼ワイナリー」で見学者用に栽培されているものです。

食べると、小粒の割に種が大きく、果皮も厚いですが、味は程好い甘さと酸味があり、食用ぶどうには劣りますが、美味しいです。ただ、この小さなぶどうから、あの渋みの強いワインが生まれるのは、ちょっと想像できません。

これが山梨の勝沼にある「ビストロ・ミルプランタン」

さて、こちらが、お目当てのフレンチレストラン「ビストロ・ミルプランタン」の全景です。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

ディナーは午後5時30分からスタートしますが、1分たりとも早く開店することはありません。そして、看板のライトが点くと入店出来ます。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

店長の奥様が作る料理に、ソムリエの店長が選ぶワインがマリアージュ

店長でワイン・ソムリエの五味丈美さん(男性)が、いつもの窓際のテーブルに案内してくれました。この季節の午後5時30分は、外はまだ明るくて、テーブルの生花や水が入ったボトルが綺麗です。因みに、厨房には奥様の千春さんが入っており、夫婦二人で営んでいるビストロです。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

私がこのレストランを好きな理由は、料理が美味しいのはもちろんですが、銀座レカンの元シェフソムリエをされていた店長のワインのセレクトのセンスの良さ。その季節に合った料理とワインのマリアージュと言ったら、ワインの教科書のようになりますが、正にマリアージュ(料理とワインの組み合わせが良いこと)。

特に、このお店は、“ワインも食材も地産地消型” を目指しており、勝沼、山梨を中心に国産に拘ったワインと料理を勝沼のぶどう畑を見下ろす空間で頂く訳です。従って、ワインはいつもお任せしています。その方が、サプライズ感があって楽しいですしね。

国産ワイン好きの間で今静かなブーム到来の「キザン」のスパークリング

さて、食前の乾杯からオードブル1品目までは、やはり泡ものですよね。こちらは、勝沼町の隣り、山梨県甲州市塩山にある機山洋酒工業、通称「キザンワイン」の「キザンスパーリング トラディショナルブリュット」。甲州種100%。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

柑橘系や青りんごの香りが前にあって、その奥に焼きたてのパンのような香ばしい香りや、新鮮なハーブのような味わいもあります。全体的にはドライで穏やかな酸味が、口の中をいつもさっぱりとさせてくれつつ、飲み終えても余韻が残る、不思議な味わいのスパークリングでした。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

翌日の帰り道にキザンワイナリーに寄って来ました。家族経営なので超多忙期のため、外観だけ見て帰りました。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー


アミューズは、滑らかな舌触りの冷たいスープ「ヴィシソワーズ」

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

アミューズは、初夏から残暑まで、とにかく暑い日を涼しくするなら、滑らかな舌触りの冷たいスープ「ヴィシソワーズ」がお約束です。

冷たい前菜は、「秋刀魚のマリネ ハーブソースにクスクスのサラダ添え」

さて、オードブルの1品目は冷たい前菜で、季節の秋刀魚を活かした新メニュー「秋刀魚のマリネ ハーブソースにクスクスのサラダを添えて」です。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

マリネした秋刀魚が、クスクスのサラダの上にのっており、ハーブやケパーやトマトを刻んだソースと一緒に頂くのですが、お皿の上の方にはバルサミコクリームソース、お皿の手前には今が旬のビーツソースが添えてあり、2つの味が楽しめます。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

温かい前菜は、家に帰りたくなる一品「フォアグラ ソテー トリュフソース」

オードブルの2品目は温かい前菜で、この一皿だけで赤ワインが1本空いちゃう位の美味しさ「フォアグラのソテー トリュフソース」です。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

ソテーしたキノコたちの上に、ドカーンとのっているのがフォアグラ。それを濃厚なトリュフソースで頂きます。いやあ、こんな美味しいものを食べたら、普段の我が家には帰りたくなくなります。まっ、たまには贅沢も…ってことで。

ヴィンテージに拘った「シャトー・メルシャン 穂坂甲州セレクテッド・ヴィンヤーズ」

そして、2本目のワインが登場。今度は白ワインで「シャトー・メルシャン 穂坂甲州セレクテッド・ヴィンヤーズ 2010」。甲州種100%。名前の通り、山梨県韮崎市穂坂地区の畑の中から、特別な区画の畑からワイナリーのスタッフが自ら収穫したぶどうを使うと言う凝った1本。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

開封直後は柑橘系や白桃の香り、少し時間が経つとバニラ香や木の皮を感じ、更に時が経つと華やかなフルーツ系の香りが楽しめました。味は、しっかりとした酸味がベースにあって、その手前に爽やかな果実味があると言った感じのミディアムボディです。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

実はこの「2010年」と言うヴィンテージを飲みたかったのですが、最近は手に入り難くなり、偶然この店にあったので飲んじゃいました。

魚料理は、「熊本の真鯛のポワレ ブイヤベース風お魚のブイヨンソース」

魚料理は、「熊本の真鯛のポワレ ブイヤベース風お魚のブイヨンソース」です。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

ナスなどをつかったラタトゥイユ風の上に、皮がカリッカリッに焼かれた真鯛のポアレがのってます。ソースは、海老や魚の旨味が出まくっているブイヤベース風の出汁に、肉と骨のブイヨンソースを混ぜた絶品です。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

早く食べたくて、写真にお店の照明が映り込んでいるのに気がつきませんでした(汗)

「甲州麦芽ビーフもも肉のローストビーフ 勝沼産赤ワインソース」の厚切り

そして、肉料理は、「甲州麦芽ビーフもも肉のローストビーフ・勝沼産赤ワインソース」を “厚切り” で出して貰いました。厚切りだと、歯応えが違います。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

赤ワインは、「シャトレーゼ 勝沼ワイナリー 勝沼 メルロー樽貯蔵 2015」

ジューシーな肉汁が特徴の「甲州麦芽ビーフ」のもも肉のロービー(ローストビーフ)の厚切りに負けないようにと、選んでくれた赤ワインが「シャトレーゼベルフォーレワイナリー勝沼ワイナリー 勝沼 メルロー樽貯蔵 2015」。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

甲州市勝沼町の鳥居平地区と菱山地区の自社農場だけで収穫されたメルロー種をオーク樽で熟成させた1本。カベルネソーヴィニヨンが混ざっているので、メルロー種らしい程好い酸味と芳醇な香りに加えて、カベルネのしっかりした果実味が味わえました。ロービーはもちろん、豚の角煮など、濃厚系の肉料理全般に合わせやすいと思います。

デザートは、「山梨県産ラ・フランスのコンポート」

デザートは、「山梨県産ラ・フランスのコンポート」。約2時間でワイン3本も飲むと流石に満腹で大満足。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

最後は、珈琲と一緒に「自家製の干しいちじく」を…

そこに、店長が珈琲と一緒に「自家製の干しいちじく」を持って来てくれました。これがまた、自然な甘さが最高で、何とか写真にも収めてきました。

[山梨勝沼]ワインも食材も地産地消 ビストロ・ミルプランタンでディナー

あとがき

と言う訳で、これがある日のみっきーの「勝沼満喫しまくりディナー」の全容でした。最後まで、お付き合い下さり、ありがとうございました。9月上旬から11月中旬までが、勝沼のぶどうが美味しき季節となり、ワインの新酒も出始めますので、一度勝沼のぶどうとワインと食事を楽しむ旅行に出てはいかがでしょうか。

それと、今回初めて、写真の縦横サイズをいつもの「16:9」から「正方形」にして、スマホの画面で写真が見易いように作ってみました。個人的には、写真がメインの記事なら「アリかな?」と思うのですが、いかがでしょうか?

【お店情報】
店名:ビストロ・ミルプランタン
住所:山梨県甲州市勝沼町下岩崎2097-1
電話(予約も):0553-39-8245
営業時間:ランチタイム 11:30~14:30(L.O.)
     ディナータイム 17:30~21:00(L.O.)
公式サイト:http://mille-printemps.com/

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  • 無題
りりきゃと 2018/09/14(Fri)09:44:45 編集
記録的な猛暑の今夏をギプスで過ごされた奥様、主夫生活を送ったみっきーさん、大変でしたね。お疲れが出ませんようにと思っていましたが、こんな素敵なレストランでリフレッシュされていたら大丈夫ですね。羨ましいです。奥様も順調に快復に向かわれているご様子で何より。ミルプランタンはいつか行きたいレストランリストに書き込みました。秋ドラマ始まる前は少しだけゆっくりできますか?私はみっきーさんの秋ドラマ期待度を読んで予習したいと思います。これからもブログ楽しみにしています。
  • Re:無題
みっきー 2018/09/14 11:47
☆りりきゃとさん
コメントありがとうございます。

妻本人が、「何が何でも行く」と言うので、
高校時代からの友人たちの協力も得て、
無事に楽しむことが出来ました。

秋ドラマが始まるまでは、少し時間がありますね。

ただ、今年は10月中旬に長野県での大きな仕事が決まっているので、
10月に入ると、そちらの準備が始まると思います。

秋の婚礼シーズンは、明日からスタートしますしね。
ですが、何とか時間をやりくりして、凄そうと思います。
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